ブログトップ | ログイン

尾道時間

sacodesign.exblog.jp

ぎざみ & タコ

d0281040_21323648.jpg

今日は お魚の話し。

この魚 多分 沖縄でも親類のようなタイプを
食した...と 思われました。
この辺りでは 「ぎざみ」と言うらしい。
西に 多い魚なのでしょうか?
ちょっと 熱帯魚のよう 
小さな目が可愛い魚です。
 
最近 ちょっと肩の調子が悪いKさんが
「焼き魚にせい」といって 釣れたての魚を
下ごしらえして 持って来てくれました。
(鱗もきれいに取ってるので 釣り立ての方が
もっと 綺麗との事でした)

時々 JAなどでもお目にかかるのですが
自分では買った事がありません。
売ってるのは たいがい もっと小さいのですね。

塩焼きにして 白身のさっぱり目。
お酒のアテに ぴったりでした。

d0281040_21395997.jpg

次は ご覧の通りの タコ。
以前 UPしたタコよりは ちょっと小ぶり。
でも このくらいが美味しいのです。

「タコが取れたから茹でる?自分で天ぷらにする?」
「茹でて食べま〜す」と言ったら
「ホレッ 茹でたばかりじゃけぇ ざるに入れといたらええぞ」
と やって来ました。

ちょうど良い茹で具合で柔らかくて
美味しい〜。

やっぱり...おつまみ...に なります。

夕食は ちょっとお酒をいただいて
リラックスの時間。
(時々禁酒日あり!です)
by saco-design | 2013-06-07 22:04 | Kei | Comments(4)
Commented by サチ at 2013-06-08 17:13 x
タコ美味しそう♥
タコ飯 、ヌタ、唐揚げ、タコ焼き…
新鮮なお魚が食べれていいね🐟
Commented by saco-design at 2013-06-08 17:21
新鮮な魚自慢の 話しでごめんね。でも、美味しいよ〜。
タコは 色々な料理で楽しめますよね。タコ焼き用の鉄板を
持ってないので 買おうかしら。kei
Commented by sasa at 2013-06-11 11:25 x
新鮮なタコいいですねぇ。パスタにも使えるし。以前向島より西の島(名前忘れたけど)の市場で夕飯用にと生きたタコと格闘したことあるよ(笑)
Commented by saco-design at 2013-06-11 12:57
おっと!パスタもありましたねえ。
向島より西ノ島.......何処だろう....この辺りは島だらけだからね。
私は未経験ですが 生きたタコは 手強そう。
だって 力持ちでしょ!吸い付くしね!
まさに 格闘!ですね。(笑)kei
<< 札幌展 広島へ >>